首頁 > 產業新聞 > 桃園復興區學子拍紀錄片 發揚泰雅文化

期別:復刊第58、59期    發行日期:2021/03/15
桃園復興區學子拍紀錄片 發揚泰雅文化
出處:    日期:3/15/2021

 

【台灣】

 

 

          桃園市復興區居民以泰雅族為主,復興區公所舉辦「大手牽小手傳承復興部落文化」紀錄片活動,透過志工陪同青少年探訪部落耆老,用影像記錄逐漸失傳的傳統文化,並在介壽國中舉辦成果發表會,7部紀錄片傳達各部落動人故事,讓參與者更深層認識自己的家鄉。

復興區桃源志工服務協會理事長陳昭耀說,活動透過部落志工大人陪著國、高中生探訪耆老,採訪泰雅族的口述歷史與沒落的傳統文化,專業導演並培訓年輕一代透過影像紀錄7部精采故事,大家用手機拍攝再做剪輯,分別完成「達利的音樂世界」、「部落的雜貨店」、「泰雅婚姻愛情」、「泰雅特色料理」、「大豹遷移史」、「美哉!巴崚」和「部落之眼」故事。

復興區長游正英區長表示,復興區有高達57個部落,不同主題在不同孩子的詮釋下展現不同視野,雖然大家都是新手,看完紀錄片內容不乏畫面拍得相當唯美,也有不少組別節奏剪輯流暢,有的則是敘事旁白感人,內容令人印象深刻,不同的面向都彷彿直視復興區泰雅族人的靈魂深處。

活動顧問陳建松指出,許多原住民想傳承部落文化卻不知道怎麼做,指導年輕一代學會說自己的故事,學生利用手機拍攝並學習剪接技術,完成510分鐘短片,適逢寒假期間山上學生幾乎都得去打工,還得說服家長讓孩子參與活動,完成作品有獎學金激勵,培訓1個半月時間大家花心力投入,作品屆時將在復興區公所及介壽國中網站供民眾欣賞。(圖:復興鄉區公所臉書)



影響首頁 | 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會

■指導贊助:文化部影視及流行音樂產業局
■發行人:汪威江
■總編輯:汪野
■主責編輯:力華.項俊超
■編務委員:
■資訊提供:天廣信通

© 2017 All Rights Reserved.
網頁設計電接國際股份有限公司. Web Design john

訂閱申請

聯絡人:

電話:

EMAIL:

驗證碼: code