首頁 > 產業新聞 > 《戒指流浪記》HBO Go及HBO同步播出

期別:復刊第57、58期    發行日期:2021/01/15
《戒指流浪記》HBO Go及HBO同步播出
出處:    日期:1/15/2021

 

【台灣】

 

 

繼來台投資影集《通靈少女12》《獵夢特工》後,HBO Asia再與「晴天影像」合製愛情喜劇《戒指流浪記》,同步於HBO GoHBO頻道播出。

該劇改編自鏡文學作家賴以威的小說《Ring of the Day》,製作人葉天倫攜手導演北村豐晴,用幽默情節串起7段愛情故事,結合台北地景及人文特色,打造8集輕鬆浪漫又富台灣味的影集。

影集《戒指流浪記》描述凡事講求周全的保險精算師黃奕之,計畫跟交往5年的女友李麗莎共組家庭。求婚之日,黃奕之搭捷運途中遺失鑽戒,尋找戒指的過程發生一連串荒謬趣事,最終尋回失物,也覓得愛的真諦。故事源自數學作家賴以威的網路小說,2011年至2013年間,他將捷運通勤時對旅客的觀察想像,寫成短篇故事放上部落格,角色投射他對數學的熱愛,別具個人風格。可惜出版社大多找賴以威出數學科普書籍,始終無緣出版實體小說。

2017年,鏡文學相中此故事並推薦給影視製作人葉天倫,開啟影視改編的契機,鏡文學也於2019年出版《Ring of the Day》實體小說。葉天倫表示:「賴以威塑造的人物立體,擅用數學分析生活大小事,加上故事清新討喜,很適合影視化。」葉天倫曾監製《五星級魚干女》《西城童話》《奉子不成婚》等6部與捷運有關的愛情電影,在釜山、關島國際影展及國內電影節受關注。「捷運、地鐵的連結性強,發生愛情故事特別有共感,容易被亞洲及全球觀眾接受。」

有意籌拍捷運愛情系列作品的他,看到小說《Ring of the Day》後,與來台尋找影視題材的HBO Asia Original製作部資深副總裁甘蕙茵分享改編想法,雙方一拍即合,決定共同開發、製作為影集《戒指流浪記》。製作人葉天倫回想:「新加坡製作人來台前已熟讀翻譯劇本,開會時把角色和劇情一一拆解檢討,最後討論出7個單元,每個單元設定兩位主角,再以黃奕之、李麗莎貫穿8集故事。」

編劇針對職業田調,豐富角色性格,例如主角黃奕之是取得北美精算師協會(FSAFellow of Society of Actuaries)認證的精算師,台灣僅一百多人。葉天倫指出:「精算師對自己的專業很投入,思考過程與一般人不同,除了工作內容,編劇花更多時間了解他們的生活及愛情觀。」原著小說作家賴以威認同說:「我特別喜歡編劇增加的數學設定和主角對數字的執著,像看球賽時會計算打擊率,這些都跟我周遭學電機、數學的朋友很像。」後續,HBO Asia製作人更不時透過email提供台灣編劇團隊建議,調整細節、增加戲劇張力,前後花一年半才完成改編。

葉天倫找來以愛情喜劇《戀愛沙塵暴》入圍金鐘獎的日籍導演北村豐晴執導,增添趣味元素。北村指出:「為了讓國際觀眾輕鬆理解劇中幽默,盡量避開語言笑點,用更通俗的方式,以肢體、角色和情境呈現笑哏。」

製作人葉天倫說:「核心角色有16位,每集各有兩位擔綱主角,演員費占製作費比例最高。」《戒指流浪記》分別獲「文化部107年度超高畫質電視節目製作補助」及「台北電影委員會108年國際影視攝製投資計畫」補助2,000萬元及550萬元,台北大眾捷運公司也協助在捷運站及車廂取景。



影響首頁 | 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會

■指導贊助:文化部影視及流行音樂產業局
■發行人:汪威江
■總編輯:汪野
■主責編輯:力華.項俊超
■編務委員:
■資訊提供:天廣信通

© 2017 All Rights Reserved.
網頁設計電接國際股份有限公司. Web Design john

訂閱申請

聯絡人:

電話:

EMAIL:

驗證碼: code