首頁 > 產業新聞 > Netflix海外人氣王 「誰是被害者」收視長紅

期別:復刊第57、58期    發行日期:2021/01/15
Netflix海外人氣王 「誰是被害者」收視長紅
出處:    日期:1/15/2021

 

【台灣】

 

 

2020亞洲新媒體高峰會日前邀請瀚草影視總經理湯昇榮、作家天地無限分享小說「第四名被害者」影視化成為「誰是被害者」,並與Netflix合作走出台灣的過程。

台劇「誰是被害者」由作家天地無限的小說「第四名被害者」改編而成,除了保留主角「徐海茵」的名字,其餘劇情、結構都做出大幅調整,在串流影音平台Netflix上架後成為最多海外瀏覽的台灣本土節目。

對於小說作品如何有機會成為影視作品,天地無限認為,首要條件是「不要本格」,意指故事應該要打破過去慣用的敘事模式或是構想,走出新路。

天地無限以個人經驗歸納出3點建議,第一點是「高概念性」,不只故事應該要有高度原創性,若沒有原創性則需要新切點,才能勾起讀者的注意力。

第二點是「角色塑造」,天地無限指出,過去作品只專注塑造主角的立體度,但現在無論是配角或是反派角色都應該更有厚度,甚至魅力應該要超越主角。第三點則是「劇情節奏性」,天地無限認為現代人已經習慣快速的生活節奏,鋪陳故事無法花太大的篇幅,應該讓讀者一開始就被吸引。

談及與Netflix合作,湯昇榮表示,作品在新媒體的播放上,過去需要採抽樣處理,但現在只要依賴平台後端的使用者資料,就能利用數據分析找出閱聽人關注的作品或是觀賞模式,進而利用在行銷,也拉近與觀眾的距離。

湯昇榮指出,《與惡》是先拍攝再找平台,《誰是被害者》也採用相同的做法,先拍了再說;過去收視率用抽樣調查,但現在OTT平台用點擊率與關注觀賞模式,很容易在後台上找到關聯性去做行銷,新媒體可以跟觀眾更接近,透過這種模式找尋更好的出口,台灣戲劇可以走向國際。

「讓每個類型劇找到自己的觀眾,質做出來後就可以衝量。」湯昇榮強調,他本來在客家電視台工作,很早就體驗到字幕的重要,好的作品要超越語言限制,從少數族群找到跟主流溝通的方式;這幾年當紅的《闖關者》跟《Sweet Home》都是文本改編,故事開發創意可以超乎想像,是編劇所不能完全取代。湯昇榮分享與Netflix合作經驗,除了在平台播出有技術規格的要求,過程中也能感受到對方尊重專業。



影響首頁 | 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會

■指導贊助:文化部影視及流行音樂產業局
■發行人:汪威江
■總編輯:汪野
■主責編輯:力華.項俊超
■編務委員:
■資訊提供:天廣信通

© 2017 All Rights Reserved.
網頁設計電接國際股份有限公司. Web Design john

訂閱申請

聯絡人:

電話:

EMAIL:

驗證碼: code